Politique de confidentialité

La version actuellement en ligne de cette politique de confidentialité est la seule opposable pendant toute la durée d’utilisation du site et ce, jusqu’à ce qu’une nouvelle version ne la remplace.

Qui sommes-nous ?

L’adresse de ce site, de type blog personnel, est la suivante : https://leschroniquesdejude.fr. Vous pouvez contacter son éditeur par courriel, en écrivant à : leschroniquesdejude@yahoo.com. Ce site est hébergé par Word Press, dont le siège social se situe 36, avenue Saint-Cléophas 34000 MONTPELLIER.

Utilisation du site 

L’accès au présent site et son utilisation sont réservés à un usage strictement personnel. Vous vous engagez à ne pas utiliser ce site et les informations ou données qui y figurent à des fins commerciales, politiques publicitaires (sauf accord explicite de son auteur), et pour toute forme de sollicitation commerciale et notamment l’envoi de courriers électroniques non sollicités. 

Contenu du site 

Toutes les photographies, textes, commentaires, marques, illustrations, images animées ou non, séquences vidéos, sons, ainsi que toutes les applications informatiques qui pourraient être utilisées pour faire fonctionner ce site et plus généralement tous les éléments reproduits ou utilisés sur le site sont protégés par la législation en vigueur au titre de la propriété intellectuelle.

Ils sont la propriété pleine et entière de l’éditeur ou de ses partenaires. Toute reproduction, représentation ou utilisation ou adaptation, sous quelle que forme que ce soit, de tout ou partie de ses éléments, y compris les applications informatiques, sans l’accord préalable et écrit de l’éditeur sont strictement interdites. Le fait pour l’éditeur de ne pas engager de procédure dès la prise de connaissance de ces utilisations non autorisées ne vaut pas acceptation pour lesdites utilisations et renonciation future aux poursuites.

Gestion du site

Pour la bonne gestion du site, l’éditeur pourra à tout moment :

  • suspendre, interrompre ou limiter l’accès à tout ou partie du site, ou à certaines parties du site, à une catégorie déterminée d’internautes,
  • supprimer toute information pouvant en perturber le fonctionnement ou contraire aux lois nationales et/ou internationales,
  • suspendre le site afin de procéder à des mises à jour.

Responsabilités

La responsabilité de l’éditeur ne peut être engagée en cas de défaillance, panne, difficulté ou interruption de fonctionnement, empêchant l’accès au site ou à l’une de ses fonctionnalités.

Le matériel de connexion au site utilisé par les visiteur est sous leur entière responsabilité. Par conséquent, ceux-ci doivent prendre toutes les mesures appropriées afin de protéger leur matériel et leurs propres données – notamment en cas de cyber attaque. Ils sont par ailleurs seuls responsables des sites et données qu’ils consultent.

L’éditeur ne pourra être tenu pour responsable en cas de poursuites judiciaires à l’encontre des visiteurs :

  • du fait de l’usage du site ou de tout service accessible via Internet,
  • du fait du non-respect par eux des présentes conditions d’utilisation.

L’éditeur n’est pas responsable des dommages causés par les visiteurs, que ce soit à eux-mêmes, à des tiers ou à leur équipement du fait de leur connexion ou de leur utilisation du site. Les visiteurs renoncent à toute action à l’encontre de l’éditeur de ce fait.

Si l’éditeur venait à faire l’objet d’une procédure amiable ou judiciaire à raison de l’utilisation de son site, il pourra se retourner contre ses visiteurs pour obtenir l’indemnisation de tous les préjudices, sommes, condamnations et frais qui pourraient en découler.

Liens hypertextes

La mise en place par les utilisateurs de tous liens hypertextes vers tout ou partie du site est strictement interdite, sauf autorisation préalable et écrite de l’éditeur.

L’éditeur est libre de refuser cette autorisation sans avoir à justifier de quelle que manière que ce soit sa décision. Dans le cas où l’éditeur accorderait son autorisation, celle-ci n’est dans tous les cas que temporaire et pourra être retirée à tout moment, sans obligation de justification à la charge de l’éditeur.

Collecte et protection des données 

Une donnée à caractère personnel désigne toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable. Est réputée identifiée ou identifiable une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un nom, un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments spécifiques, propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Les informations personnelles pouvant être recueillies sur ce site sont principalement utilisées par l’éditeur pour la gestion de ses relations avec les visiteurs mais également par l’hébergeur pour la détection et le traitement des courriers indésirables.

Les données personnelles collectées sur ce site sont notamment celles à destination des commentaires, à savoir :

  • Nom / prénom
  • Adresse mail,
  • Informations du profil de l’utilisateur.
Commentaires

Lorsque les visiteurs laissent des commentaires sur ce site, les données figurant dans le formulaire de commentaires sont collectées, ainsi que leur adresse IP et la chaîne de l’agent utilisateur du navigateur, afin de faciliter la détection du courrier indésirable. Une chaîne anonymisée créée à partir de leur adresse e-mail peut être fournie au service Gravatar pour voir si ceux-ci l’utilisent. La politique de confidentialité du service Gravatar est disponible ici : https://automattic.com/privacy/. Après approbation du commentaire, la photo de profil est visible par le public dans le contexte du votre commentaire (s’ils ont souhaité en définir une).

Les commentaires des utilisateurs peuvent être vérifiés via un service automatisé de détection de spam.

Si l’utilisateur laisse un commentaire, celui-ci et ses métadonnées seront conservés indéfiniment. Cela permet à l’éditeur de reconnaître et d’approuver automatiquement tous les commentaires de suivi au lieu de les conserver dans une file d’attente de modération. Pour les utilisateurs qui s’inscrivent sur notre site Web (le cas échéant), nous stockons également les informations personnelles qu’ils fournissent dans leur profil d’utilisateur. Tous les utilisateurs peuvent voir, éditer ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (sauf qu’ils ne peuvent pas changer leur nom d’utilisateur). Les administrateurs de site Web peuvent également voir et éditer ces informations.

Contenu intégré à partir d’autres sites

Les articles sur ce site peuvent inclure du contenu intégré (par exemple, des vidéos, des images, des articles, etc.). Le contenu intégré d’autres sites Web se comporte exactement de la même manière que si le visiteur avait visité l’autre site Web. Ces sites Web peuvent collecter des données à votre sujet, utiliser des cookies, intégrer un suivi tiers supplémentaire et surveiller votre interaction avec ce contenu intégré, y compris le suivi de votre interaction avec le contenu intégré si vous possédez un compte et si vous êtes connecté à ce site.

Droit d’accès, de rectification et de déréférencement des données 

En application de la réglementation applicable aux données à caractère personnel, les utilisateurs disposent des droits suivants :

  • Droit d’accès : ils peuvent exercer leur droit d’accès pour connaître les données personnelles les concernant, en écrivant à l’adresse électronique suivante : leschroniquesdejude@yahoo.fr. Dans ce cas et avant la mise en oeuvre de ce droit, la plateforme peut demander une preuve de l’identité de l’utilisateur afin d’en vérifier l’exactitude.
  • Droit de rectification : si les données à caractère personnel détenues par la plateforme sont inexactes, ils peuvent demander la mise à jour de ces informations.
  • Droit de suppression des données : ils peuvent demander la suppression de leurs données à caractère personnel, conformément aux lois applications en matière de protection des données,
  • Droit à la limitation du traitement : ils peuvent demander à la plateforme de limiter le traitement des données personnelles conformément aux hypothèses prévues par le RGPD (Règlement Général de Protection des Données).
  • Droit de s’opposer au traitement des données : ils peuvent s’opposer à ce que leurs données soient traitées conformément aux hypothèses prévues par le RGPD.
  • Droit à la portabilité : ils peuvent réclamer que la plateforme leur remette les données personnelles qu’ils ont fourni à l’éditeur afin de les transmettre à une nouvelle plateforme.

Les utilisateurs peuvent exercer leurs droits en écrivant à : leschroniquesdejude@yahoo.com.

Toute demande doit être accompagnée d’une photocopie d’un titre d’identité en cours de validité signé et faire mention de l’adresse à laquelle l’éditeur pourra contacter le réclamant. La réponse sera adressée dans le mois suivant la réception de la demande. Ce délai peut être prolongé de 3 mois si la complexité de la demande et/ou le nombre de demande l’exige.

Aussi et depuis la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016, les personnes qui le souhaitent peuvent organiser le sort de leurs données après leur décès. Pour plus d’information sur le sujet, vous pouvez consulter le site de la CNIL (https://www.cnil.fr).

Réclamation

Les utilisateurs qui le souhaitent peuvent formuler une réclamation sur le site de la CNIL (https://www.cnil.fr).

Il est en revanche recommandé de contacter au préalable la plateforme dans un premier temps avant de déposer une réclamation auprès de la CNIL car nous sommes à votre disposition pour régler votre problème et traiter tout litige à l’amiable de préférence.

Utilisation des données 

Les données personnelles collectées auprès des utilisateurs ont pour objectif la mise à disposition des services de la plateforme, leur amélioration et le maintien d’un environnement sécurisé. La base légale des traitements est l’exécution du contrat entre l’utilisateur et la plateforme. Plus précisément, les utilisations sont les suivantes :

  • Accès et utilisation de la plateforme par l’utilisateur,
  • Gestion du fonctionnement et optimisation de la plateforme,
  • Mise en oeuvre d’une assistance utilisateurs,
  • Vérification, identification et authentification des données transmises par l’utilisateur,
  • Personnalisation des services en affichant des publicités en fonction de l’historique de navigation de l’utilisateur, selon ses préférences,
  • Prévention et détection des fraudes, logiciels malveillants et gestion des incidents de sécurité, 
  • Gestion des éventuels litiges avec les utilisateurs,
  • Envoi d’informations commerciales et publicitaires, en fonction des préférences de l’utilisateur.

Politique de conservation des données

La plateforme conserve les données pour la durée nécessaire pour fournir ses services ou une assistance aux utilisateurs. Pour satisfaire aux obligations légales ou réglementaires, régler des litiges, empêcher des fraudes et abus ou appliquer nos modalités et conditions, nous pouvons également conserver certaines des informations si nécessaire, même après que l’utilisateur ait fermé son compte.

Partage des données personnelles avec des tiers 

Les données personnelles peuvent être partagées avec des sociétés tierces exclusivement en Union Européenne, dans les cas suivants :

  • Lorsque l’utilisateur publie, dans les zones de commentaires libres de la plateforme, des informations accessibles au public,
  • Quand l’utilisateur autorise le site web d’un tiers à accéder à ses données,
  • Quand la plateforme recourt aux services de prestataires pour fournir l’assistance utilisateurs, la publicité ou les services de paiement (s’il y en a). Ces prestataires disposent d’un accès limité aux données de l’utilisateur, dans le cadre de l’exécution de leurs prestations, et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la réglementation application en matière de protection des données personnelles.
  • Si la loi l’exige, la plateforme peut effectuer la transmission des données dans le cadre du traitement d’une réclamation présentée contre la plateforme et se conformer aux exigences judiciaires et administratives.

Cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un “cookie” est un fichier électronique déposé sur un terminal (ordinateur, tablette, smartphone, …) et lu par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un email, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce quel que soit le type de terminal utilisé (source : CNIL).

En naviguant sur ce site, des cookies émanant de la société responsable du site concerné et/ou des sociétés tiers pourront être déposés sur votre terminal.

Lors de la première navigation sur ce site, une bannière explicative sur l’utilisation des cookies apparaîtra. Dès lors, en poursuivant la navigation, l’utilisateur sera réputé informé et avoir accepté l’utilisation desdits cookies. Le consentement donné sera valable pour une période de treize mois. L’utilisateur a la possibilité de désactiver les cookies à partir des paramètres de son navigateur ; ce qui relève de sa seule responsabilité.

Toutes les informations collectées ne seront utilisées que pour suivre le volume, le type et la configuration du trafic utilisant ce site, pour en développer la conception et l’agencement et à d’autres fins administratives et de planification, et plus généralement pour améliorer le service que nous offrons aux utilisateurs.

Si l’utilisateur laisse un commentaire sur ce site, il peut choisir d’enregistrer son nom, son adresse email et son site web dans des cookies. Ceci est fait pour sa commodité, afin qu’il n’ait pas à saisir ses informations de nouveau lorsqu’il laisse un autre commentaire. Ces cookies dureront un an. Si l’utilisateur possède un compte et qu’il se connecte à ce site, un cookie temporaire sera défini pour déterminer si le navigateur accepte les cookies. Ce cookie ne contient aucune donnée personnelle et est supprimé dès la fermeture de votre navigateur. Lorsque l’utilisateur se connecte, plusieurs cookies seront également configurés afin d’enregistrer ses informations de connexion et ses choix d’affichage à l’écran. Les cookies de connexion durent deux jours et les cookies d’écran, un an. Si l’utilisateur sélectionne “Remember Me”, sa connexion sera conservée pendant deux semaines. S’il se déconnecte de son compte, les cookies de connexion seront supprimés. S’il édite ou publie un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans son navigateur. Ce cookie ne contient aucune donnée personnelle et indique simplement l’identifiant de l’article qu’il vient de modifier. Il expire après 1 jour.

Photographies et représentation des produits

Les photographies accompagnant les articles ne sont pas contractuelles et n’engagent pas l’éditeur.

Loi applicable

Les présentes conditions d’utilisation du site sont régies par la loi française.

Contact 

Pour toute question, information ou encore réclamation, vous pouvez contacter l’éditeur du site par courrier électronique, à l’adresse suivante : leschroniquesdejude@yahoo.com.