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Partage de recette : le délicieux gâteau au chocolat de Frédéric Bau

Il y a quelques temps, j’ai testé la recette de ce délicieux gâteau au chocolat de Frédéric Bau. Je l’ai découverte sur le compte Instagram de Carine, du blog Chic, Chic, Chocolat et je l’ai adorée. Certains d’entre vous m’ont demandé la recette et Carine a eu la gentillesse d’accepter que je vous la partage. Vous pouvez retrouver la recette originale ici. D’ailleurs, n’hésitez pas à faire un tour sur son blog car ses recettes sont très chouettes et ses photos culinaires, magnifiques (j’espère un jour être à son niveau) !

Ingrédients :

  • 135 g de chocolat noir (70 %),
  • 150 g de crème liquide entière,
  • 40 g d’huile de noisette (ou une huile neutre),
  • 110 g de sucre (50g + 60 g),
  • 65 g de jaunes d’œufs (soit environ 3 ou 4),
  • 110 g de blancs d’œufs (soit environ 4),
  • 35 g de farine (T55),
  • 1 pincée de sel.

Ustensiles :

  • 2 saladiers,
  • 2 bols qui vont au micro-ondes,
  • Chinois,
  • Fouet,
  • Batteur électrique,
  • Spatule,
  • Cercle à pâtisserie.

Recette :

1- Faites préchauffer le four à 160 °C.

2- Dans un bol, faites fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 20 secondes. Transvasez-le dans un saladier.

3- Dans le second bol, faites chauffer la crème, toujours au micro-onde (personnellement, je l’ai faite chauffer jusqu’à ce qu’elle soit chaude mais pas bouillante).

4- Dans le saladier contenant le chocolat, versez la crème en plusieurs fois, tout en mélangeant vivement.

5- Ajouter l’huile, les jaunes d’œufs, puis 50 g de sucre et continuez de mélanger.

6- A l’aide du batteur, montez les blancs en neige dans le second saladier (j’ajoute toujours une pincée de sel quand je monte des blancs en neige mais cela n’est pas indiqué dans la recette originale). Quand le fouet commence à laisser des traces, ajoutez petit à petit les 60 g de sucre restant.

7- Incorporez 1/3 des blancs à la préparation contenant le chocolat.

8- Tamisez la farine et mélangez.

9- Ajoutez le restant des blancs et mélangez délicatement (je l’ai fait en utilisant une spatule pour ne pas casser les blancs mais rien n’était particulièrement précisé sur ce point dans la recette de base).

10- Versez la préparation dans un un cercle graissé de 22 cm et faites cuire pendant environ 30 minutes. Laissez-le refroidir avant de le démouler délicatement.

J’espère que vous apprécierez cette recette de délicieux gâteau au chocolat autant que moi ! Je le trouve parfait ! Il n’est ni trop sucré, ni écœurant ; ce qui est rare avec les gâteaux au chocolat. Sa texture fondante est dingue ! Vous pouvez y aller les yeux fermés 😉 N’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé en commentaires !

– Jude

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