Recettes,  Recettes salées

Tarte tatin aux légumes du soleil

Comme annoncé cette semaine sur mon compte Instagram, voici la recette d’une tarte tatin aux légumes du soleil, qui peut aussi bien se déguster à l’apéro, en entrée ou en plat accompagnée d’une salade. Simple et rapide à réaliser, elle apporte tout de suite le soleil et la Méditerranée dans l’assiette ! A vos fourneaux !

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée (les plus courageux pouvant la faire maison !),
  • 600 g de tomates,
  • 2 poivrons (j’en mets 1 rouge et 1 jaune personnellement),
  • 1 oignon,
  • 2 cuillères à soupe (environ) de moutarde,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne blond,
  • Thym (ou romarin),
  • Sel / poivre.

Ustensiles :

  • 1 wok (ou sauteuse),
  • 1 pinceau (plus facile pour étaler la moutarde),
  • 1 moule à manqué.

1- Préchauffez le four à 200°C.

2- Dans une sauteuse, versez l’huile d’olive et faîtes revenir l’oignon préalablement émincé.

3- Ajoutez-y les tomates et les poivrons coupés en lanières et saupoudrez de sucre de canne. Faîtes mijoter le tout mijoter 10 min à feu vif.

3- Assaisonnez avec le thym, le sel et le poivre. Versez la préparation dans un moule à manqué.

4- Déroulez la pâte (à sortir au dernier moment du réfrigérateur pour qu’elle soit plus facile à manipuler), et tartinez la de moutarde à l’aide du pinceau (en s’arrêtant à 2 cm du bord environ pour ne pas mettre de la moutarde partout sur votre moule 🙃). Piquez la de quelques coups de fourchette, puis déposez la sur les légumes. Repliez les bords, puis enfournez 30 min. Attendez 5 min avant de la démouler (et de la retourner !).

Cette tarte peut également se manger froide, à l’occasion d’un petit pique-nique 😋 Il est aussi possible de remplacer la moutarde classique par de la moutarde au miel (ou aux épices pour les plus audacieux) 😉

Bon appétit !

– Jude

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *